1. 金八哥首页
  2. 悦读云南
  3. 花之舞

别错过最佳赏花期!云南马鹿塘4000亩杜鹃花海等你来

马鹿塘杜鹃花海风景

“很壮观,太漂亮了!”来自北京的田牧连连赞叹道,一边说“明早还来”,一边往山下赶。

是什么让他如此迷恋,专程从北京赶来,直看到天黑还不舍得走?

答案是——4000多亩高原特色天然小叶杜鹃花海。

马鹿塘杜鹃花海风景

该杜鹃花海景区位于昆明市禄劝彝族苗族自治县马鹿塘乡,距离禄劝县城90多公里,花海的野生小叶杜鹃有上百年树龄,属于天然资源,保持了最原始的自然风貌和景观,每年4-5月为花期。

记者获悉,花海景区一期开发共投资3000余万元,建成景区入口三个,分别建设道路3条、停车场3个、游客服务中心3个,可提供旅游咨询、餐饮、商品购物、设备租赁、寄存、医疗等服务。景区内还建设有2600米游览栈道,配有检票室、观景台(休息厅)、标识标牌、流动公厕、垃圾桶等设施。

马鹿塘杜鹃花海风景

2017-2018年,景区共接待游览车辆27628辆,游客20540人次,门票及停车费收入合计1303280元。

除直接收入外,花海开发直接辐射带动景区周边三个村委会17个村小组1130户3988人增收,间接带动马鹿塘乡10个村委会116个村小组的火腿、苦荞面、马铃薯等农特产品销售,每年销售额达300余万元。同时,还带动周边的撒营盘、皎平渡等乡镇的餐饮、住宿等行业的发展。

“现在花海已进入盛花期,正是最佳观赏时期。”马鹿塘乡有关负责人介绍,今年的花海赏花期将持续到5月中旬左右。过几天,禄劝县将在景区举行“马鹿塘首届杜鹃花旅游节”启动仪式,现场同步进行民族服饰秀、非遗刺绣、民间乐器展演以及民族专场文艺表演等活动。

马鹿塘杜鹃花海风景

赏花攻略

自驾直接导航“马鹿塘乡”,从禄劝县城到景区约需两个小时,景区三个停车场依次是1号停车场(阿大彩村)、2号停车场(三发村)、3号停车场(上伙房村),三个停车场可停1500辆车,都有入口进入景区。

住宿可到马鹿塘乡集镇或选择上伙房村特色民宿,用餐可到1号、3号游客接待中心以及上伙房农家乐或集镇餐馆,景区两个接待中心可同时接待1000人用餐。温馨提示:游客也可自备一些简单食物,以备不时之需。

未来规划

为进一步提升景区品味及旅游质量,马鹿塘乡将进一步完善景区设施,以“一园三区五中心”为主线,打造高原花海游览路线、高山户外运动路线、民俗文化体验路线、生态农业体验路线四大主题游线,将旅游收益与乡域经济发展相结合,充分挖掘乡域民族文化内涵,进一步拓展生态观光功能,真正做到发展融合体验、休闲、养生为一体的旅游产业。

“一园三区五中心”即乡村旅游庄园、杜鹃花海观赏核心区、高原户外运动项目区、高原火腿加工区以及避暑休闲度假中心、高原自行车赛道中心、高原滑雪场运动中心、高原滑草场运动中心、高原户外涉猎运动中心。

云报南网记者 茶志福

原文出处:

原文链接:

免责声明:金八哥自觉践行文化自信,致力于传扬中华优秀传统文化,让中华文化走向世界。金八哥网站内容来源互联网,内容分享目的只为弘扬时代主旋律,传播网络正能量。如有侵权,请联系jbgnet@163.com及时删除!文章观点不代表金八哥立场。

联系我们

邮件:jbgnet@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息