1. 金八哥首页
  2. 悦读云南
  3. 滇之旅

中国佤族司岗里摸你黑狂欢节5月1日开幕!

2019年中国佤族司岗里摸你黑狂欢节将于5月1日开幕。

佤族节日众多,其中,“卧”是隆重的节日之一。卧,佤语即“狂欢”的意思,每当“卧”来临,阿佤人都要隆重狂欢、相互庆祝。

节日期间,任何人想做什么就做什么,爱怎么表现就怎么表现,喜欢唱什么就唱什么,想怎么跳就怎么跳。据介绍,因为司岗里传说涵盖了全部的佤族文化,所以将这个节日冠名为“中国佤族司岗里狂欢节”,并于2004年推出,目的在于想以此作为切入点,打造佤文化旅游品牌。为了不断充实节日内容,又于2005年推出了狂欢节主题活动——“摸你黑”。为了让外界对司岗里狂欢节的了解、认识更直接,又将狂欢节的名称更改为“中国佤族司岗里摸你黑狂欢节”。

“摸你黑”取意于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土涂抹在额头上以驱邪祈福求平安的习俗,用天然药物“娘布洛”(佤族传说中具有起死回生功效的神药,现实中具有防晒、美容、养颜之功效)配置的涂料,相互涂抹,互相祝福。摸黑一脸、幸福一年,摸黑一身、幸福终生。

“摸你黑”是佤语“就是这样”的意思。人们在狂欢的时候,边狂欢边唱“摸你黑……摸你黑……”意思是说,这正是我们期待和追求的,我们的目的就是这样了。佤族是一个崇尚黑色的民族,推出“摸你黑”活动,旨在让参加狂欢的人们“黑”一回,真正和阿佤人民打成一片,当一回阿佤人——“我狂故我在”。摸你黑狂欢节的初衷是搭建一个平台,营造一种氛围,创造一个环境,让参与者体验一次抛弃烦恼、释放激情、穿越时空、回归本真的狂欢盛宴。

原文出处:

原文链接:

免责声明:金八哥自觉践行文化自信,致力于传扬中华优秀传统文化,让中华文化走向世界。金八哥网站内容来源互联网,内容分享目的只为弘扬时代主旋律,传播网络正能量。如有侵权,请联系jbgnet@163.com及时删除!文章观点不代表金八哥立场。

联系我们

邮件:jbgnet@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息