1. 金八哥首页
  2. 本网推荐

神奇的“石斛长桌宴”哪里体验?云南广南六郎城让你味蕾全开

可以生吃的凉拌石斛花

石斛炖土鸡、石斛乌鱼羹、石斛凉粉、石斛花茶、石斛养生粥、石斛饺子……这么齐全的“石斛长桌宴”在哪可以品尝到?答案是云南广南六郎城。4月20日,广南县在杨柳井乡宝月关六郎城举办句町(六郎城)铁皮石斛康养体验游活动,活动以铁皮石斛为元素,秉承健康养生理念,吸引了众多游客前往玩赏、品鉴。

“这是我见过的最全最丰富的‘石斛宴’,从吃的到喝的,蒸炸煎煮凉拌各种手段全上,道道菜不离石斛,而且味道清香,口感独特。”带孩子专程来体验“石斛长桌宴”的昆明市民杨清霖女士说。

石斛就“长”在树上

周艺畅:要让广南铁皮石斛走向全世界

主办方相关负责人介绍,铁皮石斛有“人间仙草”美誉,2000多年前就有历史记载,有着极高的药用价值,野生数量非常稀少。

2007年以后,石斛人工种植在南方迅速发展,而位于大山深处的广南六郎城具有得天独厚的气候条件,濒临灭绝的“天下第一草”在当地凌娅原生铁皮石斛科技合作社推广下成为广南特色生物产业。

记者看到,在六郎城原始森林里,村民采用仿野生种植技术栽培在乔木树冠及岩石上的饱满肥厚铁皮石斛,在阳光下温润生长。

“我始终坚定一个信念,广南铁皮石斛这么好的东西一定会有市场,我想让广南铁皮石斛走向全国乃至全世界。”合作社负责人、出身音乐教师的周艺畅说。

记者了解到,这个80后美女周艺畅,本来可以靠工资生活,却要投身深山种铁皮石斛,并在折腾数年后,她创建的种植合作社,现已成为全县铁皮石斛的领跑者。

在她的坚守下,纯种广南铁皮石斛再次重现人们视野,并获得了市场的认可,石斛多糖含量高达45%,超过行业标准,之前广南石斛品种混乱的格局,在凌娅原生铁皮石斛科技合作社这里得以厘清。

用彩色米做的石斛之乡标志

游客:非一般的铁皮石斛康养体验

当天,中国中药协会石斛专业委员会授予中国广南“铁皮石斛之乡”牌匾,广南石斛可谓名至实归。

活动中,宾客们在历史文化厚重、民族风情浓郁的六郎城参观石斛生态园,赏原始森林中伴树而长的野生石斛、体验采摘新鲜石斛的乐趣、了解杨六郎朝廷军队与当地民军斗智斗勇的历史故事,体验神奇句町故地。

中午时分,六郎城村最具特色的壮族“石斛长桌宴”——石斛炖土鸡、石斛乌鱼羹、石斛鸡丝面、石斛凉粉、凉拌石斛花、仙草戏凤、满园春色、石斛养生粥、石斛饺子、石斛酒、石斛汁、石斛花茶一一亮相,满眼铁皮石斛的碧绿和清香,令人垂涎欲滴、食指大动,让八方来客放下心灵的疲惫,感受原生态健康生活目的地的馈赠。

现场还举行了石斛面点速度与创意比赛、插花才艺展示、涂鸦才艺表演等有趣的创意才艺大比拼。

作为中国·广南2019句町文化旅游节系列活动之一,句町(六郎城)铁皮石斛康养体验游活动主题清新而别致,主打“康养体验”和石斛产品、石斛美食,凸显了“天之广、云之南,原生态健康生活目的地”的广南旅游品牌。

“中国广南铁皮石斛之乡”授牌现场

除铁皮石斛康养体验游活动外,中国·广南2019句町文化旅游节系列活动将持续到五月中旬,中国·广南“句町拳王”国际金腰带争霸赛——决战2019脱贫攻坚公益专场、三月壮族花街节民俗体验活动、“万人穿越大峡谷横渡西洋江”活动、中国好民宿评比启动仪式、句町王宴、“接皇姑”活动、广南句町文化音乐节、中国杯国际定向越野巡回赛(云南广南站)暨广南首届句町文化城市地标挑战赛等活动,每一项都新奇好玩,等你来嗨!

  云南网

原文出处:云南网

原文链接:

免责声明:金八哥自觉践行文化自信,致力于传扬中华优秀传统文化,让中华文化走向世界。金八哥网站内容来源互联网,内容分享目的只为弘扬时代主旋律,传播网络正能量。如有侵权,请联系jbgnet@163.com及时删除!文章观点不代表金八哥立场。

联系我们

邮件:jbgnet@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息