1. 金八哥首页
  2. 本网推荐

红石滩:川藏线上的红宝石

在这里,与大自然的亲近和交流是神圣的,就如这清澈见底的小溪,轻轻地,静静地流入我们心里。雅家埂,一个红石相绕的梦幻之地,一个值得探寻徜徉的地方!

□  文•图  /  影子

18.jpg

走川藏线的人过泸定后,绝大部分都会直奔康定,而我选择的却是另一条—从海螺沟磨西古镇经雅家埂到康定。这条被人们忽略的路,却拥有独特的美景。车至山顶时蓦然回望:整条沟像一条蜿蜒的红色长龙游动在山间,这就是被称为“世界第一红石滩”“世界的红石公园”的雅家埂红石滩。

 雪山奔泻红石河流

雅家埂是一片原始森林,道路沿河而建,宛如装点大山的一条飘带,车行其间,沿途高山河谷景观显得幽深、秀丽,满眼皆是高大的乔木,浓密的灌木,还有那树干上翠绿的苔藓。随着高度的爬升,盘山的公路开始变得陡峭而急促,两边的景色也更加优美,远处的雪山在阳光的雾霭中隐约可见,蓝天、草甸、牦牛,构成一幅难得的美景。

“看,红石!”同车的影友第一个发出惊呼声,应声望向窗外,道路边、河床上遍布的大大小小的砾石,不知从什么时候开始,已经变成了浅红、褐红、深红,高高低低、重重叠叠地堆砌在河床上,在石与石之间顽强生长的野草映衬下越发的显得娇媚诱人。在经过一段更为陡峭的山路后,停驻一处路边高地远望,猛然间,往左边河谷一看,一条红色的石头河流从远处山峦间奔泻而来,嫣红色的巨石令整个山谷变成了一片红色的世界。红石之中,一条银色的冰川河流如银纱,穿过巨石,排山倒海地奔涌而下。在红色巨石的阻碍中,时而宽阔,时而狭窄,时而平缓,时而湍急,其碧绿银白嫣红的多变颜色与一泻千里的气势融为一体,蔚为壮观。红色巨龙逶迤而来,行至山脚又折转东方奔腾而去,延绵数十里,尽显大气磅礴。来去处,云遮雾绕,真可谓神龙首尾皆不见。

奔走在河滩上,徜徉在层层叠叠的红色石头之间,惊绝的神情决不亚于那位发现无数宝藏的阿里巴巴。这哪是什么河滩,分明是一座巨大的宝盆,这哪是什么石头,分明是一块块红色的宝石。源自雪山冰峰的淙淙流水,日夜滋养着这些宝石,守护着这些宝石,为它们洗浴,为它们歌唱。谁也说不出这些红色石头在这里珍藏了多少年代,谁也记不清第一位看到这些红色石头的阿里巴巴是谁。只知道,打从发现了这些红色石头,这里的山不再荒凉,这里的水不再寂寞。

 雨水浸润红石如血 

雅家埂的红石像上天赐予大山的精灵,静静地躺卧在雪山脚下,石头穿上了一件件喜庆红衣裳,把秋天的雅家埂打扮成了一位俏丽的新娘。一颗颗红石像镶嵌在大地上的片片红叶,与两岸高山顶上洁白的雪峰交相辉映,构成了美轮美奂的藏区秋色。俯身细看,石头上浅浅薄薄地铺就一层红艳苔藓,如金丝绒般温柔地覆盖在河床中那些冰凉的石头上,虽缄默低调却掩不住自然散发的柔美。

据当地人介绍,一旦遇上雨水冲刷,红石就会变得鲜红如血。高原的气候说变就变,正当我流连在红石滩之际,天空忽然飘起了丝丝细雨,淅淅沥沥的小雨中,满滩红石刹那间更加红得妖艳,红得冲动,让人强烈地感受到大自然这浓烈色彩带来的视觉震撼。

站立高处,虽刚入秋,风却已然冷峻,远山的雪峰在明朗朗的阳光下千年如一日卓然傲立着,望着沟壑中蜿蜒壮观的红石滩,若不是刚刚沿沟底河道顺势而上,早已见过她的真实模样,一定不会相信从雪山脚下如丝绒般温柔、绵绵长长、蜿蜒而至的那抹望不到尽头的红,竟全是由一块块野性而冰凉的石头织就……望着那条满沟满壑如丝带般静默、安然的红,望着那抹与远山雪峰执着相依相绕的红,河床蜿蜒延伸,红石滩也就蜿蜒延伸,与其说那是一条千年的冰河,不如说那是一抹百转千回、依山傍水、永不言弃的情愫……

 环境独特红石形成 

关于红石,藏传佛教里还有一个美丽的传说:在印度的胜乐金刚道场,信徒们自古以来用一种红色宝物来供奉胜乐金刚的佛母―金刚瑜伽母,这种红色宝物梵文音译为“圣德拉”,意译为“黄丹”。农历每月二十五日,“空行大海”(意为“无数的菩萨集会”)的日子,上空会撒“圣德拉”,贡嘎山作为胜乐金刚的道场,山脚下的海螺沟、燕子沟周围落了很多“圣德拉”,由此形成了神秘的红石。传说是神秘而美好的,经植物学家考证,红石滩是由于一种红色藻类植物附生在滩边的砂岩石块上,在高山特有的生态环境内得以繁衍,构成的奇特景观。其实我更愿意相信红石是远古雪山在千万年变迁中留下的记忆之石,用那绚丽的色彩向后人诉说着山水相依相恋的绵远传说,以其绝世独立的瑰丽之态为我们勾勒出一幅历史与生命的壮美画面,不然,那些娇艳的红石怎么会一离开雅家埂便会玉殒香消。

在这里,与大自然的亲近和交流是神圣的,就如这清澈见底的小溪,轻轻地,静静地流入我们心里。雅家埂,一个红石相绕的梦幻之地,一个值得探寻徜徉的地方!

原文出处:今日民族网

原文链接:http://jrmznet.org.cn/index.php/node/364

免责声明:金八哥自觉践行文化自信,致力于传扬中华优秀传统文化,让中华文化走向世界。金八哥网站内容来源互联网,内容分享目的只为弘扬时代主旋律,传播网络正能量。如有侵权,请联系jbgnet@163.com及时删除!文章观点不代表金八哥立场。

联系我们

邮件:jbgnet@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息